Занимательные факты о яйцах

2015-04-08

  • В среднем курица несет 250-270 яиц в год, и лишь некоторым рекордсменкам удается произвести более 300 яиц в год.
  • Цвет яичной скорлупы зависит исключительно от породы курицы.
  • Курицы несут яйца в основном по утрам с 7 до 11.
  • Курице требуется 24-26 часов для того, чтобы произвести "на свет" яйцо. После того как курица снесла яйцо, уже через 30 минут она вновь "принимается за дело".
  • Размер и сорт яйца не связаны друг с другом. Размер определяется весом. Более молодые куры несут мéньшие по размеру яйца. По мере роста курицы увеличивается размер яиц. Сорт определяется качеством скорлупы, белка и желтка, а также размером воздушной полости в яйце.
  • Неприготовленные яйца нужно обязательно хранить в холодильнике. Так они могут храниться по меньшей мере 3 недели без существенной потери качества.
  • По мере хранения яиц белок становится гуще, а мембрана желтка слабее. Однако, это не сказывается существенным образом на питательных свойствах яйца и его функциональных качествах. Чем свежее яйцо, тем лучше оно держит форму и меньше "расплывается" по сковороде. Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится от скорлупы.
  • Вес скорлупы составляет 9-12% веса яйца. Однако, курица затрачивает одно и то же количество карбоната кальция и других минералов для производства скорлупы. У яиц мéньшего размера скорлупа обычно толще и прочнее, чем у больших яиц.
  • На поверхности скорлупы располагается от 7 до 17 тысяч крохотных пор, наибольшее количество которых сосредоточено на тупом конце. По мере "старения" через эти поры выходит влага и углекислота, а воздух наоборот поступает внутрь яйца, формируя воздушную полость.
  • Через микропоры яйцо способно впитывать запахи в холодильнике, поэтому яйца в холодильнике лучше хранить в упаковке.
  • Для того чтобы определить сырое яйцо или сварено всмятку, необходимо раскрутить его. Яйцо, сваренное всмятку, хорошо вращается. Сырое яйцо крутится плохо, жидкость внутри яйца делает его неустойчивым и мешает вращению.
С упаковкой для куриных яиц (цена в Москве, Челябинске и Караганде) можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

Наши партнёры
  • Чепфа
  • Свердловская п/ф
  • Башкирская птицефабрика
  • Вараксино п/ф
  • Боровская п/ф
  • Пышминская п/ф
  • Менделеевская п/ф
  • Птицефабрика им.50 лет СССР