Яйца в кухнях мира

2015-04-08

Человечество потребляет яйца с древних времен. По мнению историков впервые дикие птицы были одомашнены примерно в 3200 году до нашей эры в древнем Египте и Китае. В Европе домашних кур разводят примерно с 600 года до нашей эры. Есть данные о том, что еще до прибытия Колумба в Америку, местное население приручило местных диких птиц.

Большинство людей в мире потребляют яйца курицы, Gallus domesticas. На сегодняшний день в мире существует около 200 пород кур. Яйца - чрезвычайно популярный продукт во всем мире. В среднем каждый человек съедает 173 яйца в год.

40% производимых в мире яиц потребляют в Китае. "Черные яйца" традиционно шокируют туристов в Китае и Тайване, однако, своим цветом яйца обязаны всего лишь чаю. Сваренные вкрутую яйца слегка отбивают до появления паутинки из трещин, а затем вымачивают в черном чае и специях. После снятия скорлупы на яйцах остается необычный мраморный рисунок.


Традиционная закуска в Испании - испанский омлет. Он готовится из тонко нарезанных кусочков картофеля и лука, которые поджаривают на оливковом масле, солят и перчат, выкладывают сверху помидоры и зеленый горошек, а затем заливают взбитыми яйцами.


Фриттата - это омлет по-итальянски, для приготовления которого можно использовать самые разные ингредиенты. Одним из вариантов является сырная фриттата. На приправленное чесноком оливковое масло выливают взбитые яйца, перчат и солят, а сверху посыпают тертыми моцареллой и чеддером, а также раскрошенной на кусочки рикоттой. Готовят под крышкой и украшают петрушкой.



Яйцо Бенедикт - блюдо, изобретенное в США. Однако, наибольшую популярность блюдо получило в ресторанах Франции, что позволяет считать его традиционным французским. Яйца Бенедикт готовят из яйца-пашот, ветчины или бекона и голландского соуса, которые кладут меж двух половинок булочки.


Яйцо-пашот - традиционное французское блюдо, в нашей стране известное как яйцо "в мешочке". При этом способе приготовления освобожденное от скорлупы яйцо аккуратно выливают в воронку в кастрюле с горячей водой, в которую добавляют уксус. В результате получают нежный,похожий на крем желток в оболочке из воздушного белка.


Наши партнёры
  • Чепфа
  • Свердловская п/ф
  • Башкирская птицефабрика
  • Вараксино п/ф
  • Боровская п/ф
  • Пышминская п/ф
  • Менделеевская п/ф
  • Птицефабрика им.50 лет СССР