Статьи


2015-04-08
О влиянии яиц на здоровье

Немало людей, следящих за своим питанием, задаются вопросами о вреде и пользе куриных яиц. Вредны или полезны яйца? Сколько яиц в день можно есть без вреда для здоровья? Стоит ли исключать из питания желтки, ограничиваясь потреблением лишь яичных белков?

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения провели исследование с целью выявить наличие связи между потреблением куриных яиц и возникновением сердечных заболеваний у взрослых людей. Исследование, в котором участвовало 10 000 людей, показало, что потребление одного яйца в день оказывает минимальный эффект на уровень холестерина в крови и не повышает риск развития заболеваний сердца и сердечного приступа. Тем не менее, исследование подтвердило наличие значительного влияния высоко насыщенных жиров и транс-жиров на уровень холестерина в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать потребление высоко насыщенных жиров и по возможности исключить из питания транс-жиры. Однако, яйцо содержит лишь 1,5 г. насыщенного жира и совсем не содержит транс-жиров. Таким образом, не обнаружено связи между умеренным потреблением яиц и возникновением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, Канадских справочник питания рекомендует потреблять два яйца в день.

Яйца являются ценным источником протеина и содержат 14 важнейших питательных веществ. Они низко калорийны и всегда "под рукой". Неслучайно яйца на завтрак предпочитают миллионы людей во всем мире.

2015-04-08
Яйца в кухнях мира

Человечество потребляет яйца с древних времен. По мнению историков впервые дикие птицы были одомашнены примерно в 3200 году до нашей эры в древнем Египте и Китае. В Европе домашних кур разводят примерно с 600 года до нашей эры. Есть данные о том, что еще до прибытия Колумба в Америку, местное население приручило местных диких птиц.

Большинство людей в мире потребляют яйца курицы, Gallus domesticas. На сегодняшний день в мире существует около 200 пород кур. Яйца - чрезвычайно популярный продукт во всем мире. В среднем каждый человек съедает 173 яйца в год.

40% производимых в мире яиц потребляют в Китае. "Черные яйца" традиционно шокируют туристов в Китае и Тайване, однако, своим цветом яйца обязаны всего лишь чаю. Сваренные вкрутую яйца слегка отбивают до появления паутинки из трещин, а затем вымачивают в черном чае и специях. После снятия скорлупы на яйцах остается необычный мраморный рисунок.


Традиционная закуска в Испании - испанский омлет. Он готовится из тонко нарезанных кусочков картофеля и лука, которые поджаривают на оливковом масле, солят и перчат, выкладывают сверху помидоры и зеленый горошек, а затем заливают взбитыми яйцами.


Фриттата - это омлет по-итальянски, для приготовления которого можно использовать самые разные ингредиенты. Одним из вариантов является сырная фриттата. На приправленное чесноком оливковое масло выливают взбитые яйца, перчат и солят, а сверху посыпают тертыми моцареллой и чеддером, а также раскрошенной на кусочки рикоттой. Готовят под крышкой и украшают петрушкой.



Яйцо Бенедикт - блюдо, изобретенное в США. Однако, наибольшую популярность блюдо получило в ресторанах Франции, что позволяет считать его традиционным французским. Яйца Бенедикт готовят из яйца-пашот, ветчины или бекона и голландского соуса, которые кладут меж двух половинок булочки.


Яйцо-пашот - традиционное французское блюдо, в нашей стране известное как яйцо "в мешочке". При этом способе приготовления освобожденное от скорлупы яйцо аккуратно выливают в воронку в кастрюле с горячей водой, в которую добавляют уксус. В результате получают нежный,похожий на крем желток в оболочке из воздушного белка.


2015-04-08
Из чего состоит яйцо?

Яйцо состоит желтка, белка и воздушной полости, покрытых скорлупой.

Скорлупа
Скорлупа состоит из карбоната кальция. Она может быть белой или коричневой, это зависит от породы курицы. Цвет яйца ни в коей мере не влияет на его качество, толщину скорлупы, условия готовки и питательную ценность.

Желток
Содержимое желтка удерживает желтковая мембрана. Цвет желтка зависит от типа корма, который потребляет курица, и не влияет на его питательную ценность. Желток является основным источником витаминов, минералов и жиров, содержащихся в яйце. Желток содержит втрое больше калорий, чем белок. По этой причине диетологи зачастую рекомендуют ограничивать потребление желтков, отдавая предпочтения белкам. В состав желтка входят протеины, холестерин, углеводы и жиры.

Воздушная полость
Воздушная полость это наполненный воздухом"карман", находящийся с тупого конца яйца. Эта полость образуется вследствие охлаждения и дальнейшего уменьшения в объеме содержимого яйца после яйцекладки. Чем старше яйцо, тем больше становится "карман".

Скорлуповая оболочка
Скорлуповая оболочка окружает белок, тем самым предотвращая проникновение бактерий. Скорлупа покрыта микропорами, благодаря которым яйцо "дышит".

Белок
Белок является источником протеина, благодаря чему пользуется большой популярностью у спортсменов. Яичный белок содержит такие белки как овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомукоид, овомуцин (гликопротеин), овоглобулины. Различают жидкий и плотный белок. Жидкий белок расположен ближе к скорлупе и окружает плотный белок яйца высокого качества. Плотный белок является основным источником яичного рибофлавина (витамина В2) и протеина. В яйцах высшего сорта растекается меньше. В яйцах низшего сорта истончается и практически неотличим от жидкого белка.

Халаза
Халаза это скрученный канатик, который помогает желтку удерживать центральное положение в яйце. Крупная, выраженная халаза указывает на свежесть яйца.

2015-04-08
Занимательные факты о яйцах

  • В среднем курица несет 250-270 яиц в год, и лишь некоторым рекордсменкам удается произвести более 300 яиц в год.
  • Цвет яичной скорлупы зависит исключительно от породы курицы.
  • Курицы несут яйца в основном по утрам с 7 до 11.
  • Курице требуется 24-26 часов для того, чтобы произвести "на свет" яйцо. После того как курица снесла яйцо, уже через 30 минут она вновь "принимается за дело".
  • Размер и сорт яйца не связаны друг с другом. Размер определяется весом. Более молодые куры несут мéньшие по размеру яйца. По мере роста курицы увеличивается размер яиц. Сорт определяется качеством скорлупы, белка и желтка, а также размером воздушной полости в яйце.
  • Неприготовленные яйца нужно обязательно хранить в холодильнике. Так они могут храниться по меньшей мере 3 недели без существенной потери качества.
  • По мере хранения яиц белок становится гуще, а мембрана желтка слабее. Однако, это не сказывается существенным образом на питательных свойствах яйца и его функциональных качествах. Чем свежее яйцо, тем лучше оно держит форму и меньше "расплывается" по сковороде. Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится от скорлупы.
  • Вес скорлупы составляет 9-12% веса яйца. Однако, курица затрачивает одно и то же количество карбоната кальция и других минералов для производства скорлупы. У яиц мéньшего размера скорлупа обычно толще и прочнее, чем у больших яиц.
  • На поверхности скорлупы располагается от 7 до 17 тысяч крохотных пор, наибольшее количество которых сосредоточено на тупом конце. По мере "старения" через эти поры выходит влага и углекислота, а воздух наоборот поступает внутрь яйца, формируя воздушную полость.
  • Через микропоры яйцо способно впитывать запахи в холодильнике, поэтому яйца в холодильнике лучше хранить в упаковке.
  • Для того чтобы определить сырое яйцо или сварено всмятку, необходимо раскрутить его. Яйцо, сваренное всмятку, хорошо вращается. Сырое яйцо крутится плохо, жидкость внутри яйца делает его неустойчивым и мешает вращению.
С упаковкой для куриных яиц (цена в Москве, Челябинске и Караганде) можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

Наши партнёры
  • Чепфа
  • Свердловская п/ф
  • Башкирская птицефабрика
  • Вараксино п/ф
  • Боровская п/ф
  • Пышминская п/ф
  • Менделеевская п/ф
  • Птицефабрика им.50 лет СССР